|
Осень – пора охоты на уток
|
Охота на дикую утку обычно разрешается с первой половины августа. К концу последнего летнего месяца практически весь молодняк поднимается на крыло, а утиные выводки продолжают еще заседать в зарослях камыша, тростника, осоки, хвоща и других крепях. Поэтому в дни открытия сезона охоты, предпочтительно использовать лодку для того, что бы подобраться поближе к стае или на вылетку (или найти подходящее место, где было бы хорошо видно стаю). Разновидностей уток много и необходимо учесть особенности жизнедеятельности той утки, на которую вы собираетесь охотиться. Чаще встречаются: кряква и шилохвость, серая утка, широконоска, чирки, различные нырковые утки. Дикие утки населяют пресные и слегка солоноватые водоёмы, а в последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях. |
Во второй половине августа утки стаями совершают перелеты на кормежку, обычно к наступлению сумерек до полной темноты, а возвращаются с восходом солнца (максимум до одиннадцати часов утра). Именно в этот период охотники уже заняли позиции для стрельбы и готовы к охоте.
Поджидают уток у водоёмов, где они собираются днем, на кормовые места (например, кряковые утки, в период, когда на полях уже собрано зерно, переходят на растительную пищу и любят полакомиться гречихой, просо, овсом и пшеницей), и во время перелётов, между местами кормёжки и дневки. Перед охотой важно проанализировать и предугадать их маршрут, что бы выбрать удобное место для засидки и использовать необходимую маскировку.
Виды маскировок:
Скрадки важно заранее строить с открытым верхом, который позволяет вести стрельбу по всем направлениям. В камышах или тростнике скрадок не нужен. Соорудив скрадок, охотник затемно, если охотится утром, или до заката солнца вечером засаживается в нём. Если скрадка нет – следует замаскироваться в тростнике. На больших водоёмах подкарауливать уток можно не только на зорях, но и в течение всего светового дня.
Через месяц после открытия сезона, дикая утка начинает собираться в стаи, в основном, на чистой воде. В это время лучше всего использовать для охоты - чучела. Наиболее эффективно использовать чучела уток на подлёте к обширным, лишённым высокой растительности плёсам, где в дневное время концентрируется основная масса уток.
Определив места отдыха птиц, охотник присматривает для себя естественное укрытие (куст, заросли или использует маскировку) и устраивает засидку. Как правило, чем больше чучел, тем лучше (в среднем 10-15 шт.). Чучела должны иметь нужную расцветку, размеры, форму и позу спокойно сидящей утки. Каждое чучело снабжается отдельной верёвочкой, длина которой зависит от глубины водоёма. К верёвочке прикрепляется груз (для устойчивости утки на воде, к ней так же прикрепляют груз). Расстояние между чучелами примерно в 1 метр. Чучела подбираются в зависимости от того, какие виды утки обитают в ближайших окрестностях. Расстояние от чучел до засидки должно составлять 15-20 метров. Охоту с чучелами и профилями лучше проводить на утренних и вечерних зорях.
Виды чучел:
Опытные охотники для дополнительной приманки используют – манок.
На манок можно подманивать кряковых, серую утку, шилохвость, широконоску и чирка подражая их голосу. Свиязь и нырки на манок не идут, поэтому стрелять их надо при подлете к чучелам, использовать манок лучше всего по зорям. Еще на далеком расстоянии, заслышав крякание летящих уток, охотник дает два три позыва и ждет подлета.
Рекомендации от охотников:
1. Не переусердствуйте. Утка слыша постоянную стрельбу и видя гибнущих сородичей – будет оставаться на месте. Не нужно делать лишних выстрелов, необходимо быть аккуратным и не издавать лишнего шума, это позволит иметь стабильную добычу некоторое время.
2. Охота обычно проходит утром или вечером. Особенность охоты с утра заключается в необходимости поражать плавающую или летящую цель на большом расстоянии. Важным параметром здесь будет размер дроби и кучность стрельбы, хотя в этом заключается некоторое противоречие. Поэтому стреляют уток в зависимости от их видовой принадлежности, от семёрки (чирок) до тройки (кряква), а универсальным номером дроби, считается пятёрка. Дальность стрельбы не более 35 метров.
3. Учитывайте погодные условия. При небольшом дожде или в пасмурные дни утки летают низко и сравнительно медленно, что значит находятся в пределах нормального выстрела. Однако тут есть сложности из-за плохой видимости. При ветреной погоде утки, особенно чирки, летят очень быстро, а в ясные дни — очень высоко.
4. Во время утиных перелетов, лучше становиться лицом к заре. Стоять надо неподвижно близь деревьев или зарослей. Стрелять следует в угон или над собой, встречные выстрелы - малоэффективны. При выборе засидки, не забывайте учитывать возможность быстро и без затруднений отыскать убитых уток. Здорово, если у вас будет собака, приученная подавать дичь.
5. Стрельба на вечерних зорях допускается не более получаса, после захода солнца. Ночная стрельба недопустима, так как это приведет либо к промаху, либо к многочисленным подранкам.
6. Шалаш рекомендуется ставить вблизи чистых водоемов. Днем нырковые держатся на открытой воде, но по зорям охотно подсаживаются к чучелам. У шалаша выставляют 10-15 чучел. Рекомендуются чучела таких уток, как кряковые, шилохвость и свиязь, расставлять в беспорядке по плесу. Чучела нырковых уток следует расставлять на открытой воде как бы табунком на глубоком месте. Расстояние до чучел должно быть не более 25-30 метров, чтобы можно было стрелять в летящих уток в том случае, если они не подсядут, но, подлетая, снизятся. При охоте из шалаша на плесах и мелководье выходить из укрытия и подбирать убитых уток и подранков не следует — они привлекают новые стайки.
Удачной охоты!
|