Меню
Каталог
Арбалеты, Луки, Пневматика, Снаряжение и Самооборона
Войти
Каталог товаров

Информация для снаряжения патронов

Информация для снаряжения патронов

« Назад

Охотничьи боеприпасы  03.01.2011 08:39

 

Боеприпасами для охотничьего оружия являются порох, капсюли, дробь (картечь, пули), гильзы и пыжи

Порох служит источником энергии, необходимой для движения снаряда дроби (картечи) или пули. При горении пороха в канале ствола в очень короткий промежуток вре­мени образуется большое количество упругих горячих газов, которые давят на снаряд дроби (или пулю) и выталкивают его из ствола со значительной скоростью.

Пороха бывают дымные и бездымные.

Дымный, или черный, порох представляет собой механи­ческую смесь селитры (75%), серы (10%) и древесного угля (15%). Поэтому иногда его называют селитро-сероугольным. По величине зерен различают крупный, средний и мел­кий черный порох. Чем мельче порох, тем быстрее он сго­рает и тем больше давление газов в казенной части ствола. При сгорании дымного пороха образуется до 60% твердых остатков, которые частично в виде дыма выбрасываются из ствола при выстреле, а частично оседают в виде обильного нагара в канале ствола

Дымный порох имеет ряд положительных качеств. Он обладает большой стойкостью при длительном хранении и в сухом месте может храниться десятки лет. Он хорошо воспламеняется, отчего не требует сильных капсюлей. По­роховые газы не оказывают вредного действия на металл ствола. Дымный порох нечувствителен к колебаниям тем­пературы воздуха. Он может применяться в ружьях отно­сительно небольшой прочности из-за невысокого давления газов. Однако это положительное качество обеспечивается лишь при отсутствии в заряде пороховой пыли: сгорание в канале ствола очень мелких частиц дымного пороха (пыли) может вызвать резкое повышение давления и раз­рыв ствола.

К основным недостаткам дымного пороха относится то, что при его использовании выделяется значительно меньше энергий по сравнению с получающейся от бездымного по­роха; в стволе образуется сильный нагар; при выстреле по­лучается дым, часто затрудняющий производство повтор­ного прицельного выстрела; дымный порох способен впиты­вать влагу.

Доброкачественный дымный порох имеет черный или коричневатый цвет с однообразной блестящей поверхностью одинаковых по величине зерен, не растирающихся между 'пальцами. В порохе не должно быть комков и пыли.

Хранить дымный порох следует только в совершенно сухом месте, в хорошо закрытой стеклянной банке или бу­тылке с притертой или резиновой пробкой. При хранений в металлическом сосуде (банке, коробке) место соединения крышки с сосудом проклеивается изоляционной лентой или заливается расплавленным парафином или воском. Хранить дымный порох следует под замком, отдельно от капсюлей и бездымного пороха.

Хорошими отечественными дымными порохами являются пороха марок «Олень» и «Медведь».

Бездымный порох представляет собой химическое со­единение. Охотничьи бездымные пороха делаются из пиро­ксилина (растительной клетчатки, обработанной азотной и серной кислотами). Бездымный порох при сгорании дает до 80-90% газообразных продуктов, поэтому энергия его раза в 3 больше энергии дымного пороха. При стрельбе почти не образуется дыма; нагар в канале получается очень незначительный, но при продолжительном воздействии он портит металл ствола.

При стрельбе бездымным порохом звук выстрела полу­чается не такой сильный, как при дымном порохе, а отдача при выстреле сильнее.

Бездымный порох способен создавать высокие, опасные для ружья давления (особенно при небрежном снаряжении патронов). Поэтому стрелять бездымным порохом можно только из ружей со стволами, испытанными на стрельбу бездымными порохами. Ни в коем случае не следует при­менять бездымный порох неизвестной марки.

Хранить бездымный порох следует в герметических, не­проницаемых для света сосудах, в сухом месте, запертым на замок. В помещении, где хранится порох, не должно быть резких колебаний температуры. Срок хранения без­дымного пороха значительно короче, чем дымного. Он ука­зывается на вкладышах в коробке с порохом или на уку­порке. Применение бездымного пороха, хранившегося сверх этого срока, иногда: опасно для ружья.

Хорошим охотничьим бездымным порохом является по­рох марки «Сокол».

Капсюли предназначаются для воспламенения заряда пороха в гильзе (или в канале ствола шомпольных ружей).

Капсюль состоит из металлического колпачка и удар­ной смеси (гремучая ртуть, бертолетовая соль и антимо­ний), которая воспламеняется от удара бойка.

Наибольшее распространение имеют открытые капсюли центрального боя из красной меди (для воспламенения дымных порохов) и более сильные закрытые капсюли типа Жевело (для бездымных порохов).

Капсюли следует хранить в сухом помещении, под зам­ком, отдельно от пороха.

Дробь применяется в качестве снаряда гладкоствольных ружей. Она изготовляется в виде шариков различного диа­метра из свинца с примесью других веществ (сурьмы, мышьяка и др.).

Дробь, сделанная из чистого свинца или из свинца с очень небольшой примесью, называется мягкой, а с при­месью сурьмы - твердой («каленой»). Последняя меньше деформируется при выстреле, меньше свинцует ствол и дает лучший бой.

Хорошая дробь имеет строго шаровую форму, бле­стящую гладкую поверхность и одинаковый диаметр дробин.

Для определения размера дроби десять дробин уклады­ваются в ряд и измеряется длина ряда в миллиметрах. По­лученное число делится на 10, после чего по таблице опре­деляется номер дроби. Например, измерив ряд в 10 дробин, получили 35 мм. После деления на 10 получим диаметр дроби - 3,5 мм, а по Таблице - номер дроби 3.

Дробь, имеющая диаметр свыше 5,5 мм, называется картечью.

Хранится дробь обычно в мешочках, на которых указы­вается номер дроби.

Пули применяются для стрельбы по крупному зверю (медведю, лосю, кабану и др.).

Пули для гладкоствольных ружей бывают круглые и специальные.

Круглые пули изготовляются из чистого свинца и при­меняются для стрельбы из ружей как с цилиндрической, так и с чоковой сверловкой стволов, при условии если пуля свободно проходит через дульную часть ствола.


руглая пуля дает удовлетворительной кучности бой на дальности до 50-60 м. Незначительные препятствия, на­пример ветки кустарника, мало отклоняют круглую пулю и не деформируют ее. Поэтому она с успехом применяется для стрельбы на малые дальности в зарослях кустарника, в камышах и пр.

Из специальных пуль для гладкоствольного ружья наи­большее распространение имеют пули Якана (Жакана) и Бреннеке (рис. 88). Правильность полета пуль Якана и Бреннеке обеспечивается их вращением вокруг оси при дви­жении. Пули Якана разворачиваются при ударе, чем увели­чивается поражение, наносимое зверю. Однако из-за этого же свойства пули Якана непригодны для стрельбы в ку­старниках и других зарослях.

Для стрельбы из стволов с нарезным чоком («пара­докс») применяются пули, изображенные на рис. 89.

Все специальные пули дают удовлетворительный бой на дальности до 70 м.

Гильзы служат для соединения частей охотничьего па­трона и для устранения прорыва пороховых газов назад. Гильзы   бывают   картонные   и   металлические,   разных калибров и длины (65 и 70 мм), под открытые капсюли и под капсюли Жевело. К картонным гильзам под открытый капсюль отдельно прилагаются наковальни.

Металлические гильзы многострельны (могут использо­ваться для снаряжения десятки раз) и более прочны. Но они тяжелее, чем картонные, не обеспечивают прочного удер­жания дробового пыжа и не годятся поэтому для стрельбы бездымным порохом.

Картонные гильзы обычно однострельны и более чув­ствительны к влаге, но дешевле металлических, они на­дежно удерживают дробовой пыж с помощью простой за­крутки краев дульца гильзы.

Гильзы по калибру, длине и материалу должны соот­ветствовать патроннику ствола.

Гильзы хранятся в коробках, в сухом месте.

Пыжи бывают пороховые и дробовые.

Пороховые пыжи назначаются для устранения прорыва пороховых газов в дробовой снаряд и для обеспечения пра­вильного движения дробового снаряда в стволе. Поэтому пороховые пыжи должны быть эластичны и плотно приле­гать к стенкам канала ствола при выстреле. Кроме того, они не должны воспламеняться от действия пороховых га­зов. При длительном хранении пороховые пыжи не должны терять свою пластичность.

Этим требованиям лучше всего удовлетворяют порохо­вые пыжи, высеченные из войлока. Боковая поверхность пыжа осаливается смесью из парафина и сала.

Прокладки на порох изготовляются из картона толщи­ной 1,5-2 мм. Они служат для предохранения заряда по­роха от осалки и способствуют лучшей обтюрации порохо­вых газов.

Дробовые пыжи служат для удержания дроби в патроне. Для картонных гильз дробовые пыжи делаются из картона толщиной 1 -1,5 мм, а для металлических гильз из картона или пробки.

Хранятся пыжи в заводской укупорке.

Оригинал: http://www.sportguns.ru/




Главная
Каталог
0
Корзина
Профиль
Еще